Часто задаваемые вопросы

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Вопрос:

Что нужно взять с собой на прием?

Ответ:

Если у Вас есть анализы, данные обследований прошлых лет, выписки из стационаров и т.п. – желательно иметь их с собой.

Вопрос:

Что включает в себя первичный прием?

Ответ:

Первичный прием включает в себя выяснение жалоб, сбор анамнеза заболевания, осмотр, составление плана обследования и лечения, назначения. Манипуляции и операции оплачиваются отдельно (см. раздел «Цены»).

Вопрос:

Что включает в себя повторный прием?

Ответ:

При повторном приеме оцениваются результаты обследования, отслеживается динамика заболевания, производится повторный осмотр, вносится коррекция в назначения.

Вопрос:

Если я пришел на перевязку (манипуляцию, операцию), которая была ранее назначена на первичном приеме, нужно ли мне оплачивать повторный прием?

Ответ:

Нет, не нужно, в этом случае оплата производится только за перевязку (манипуляцию, операцию). Повторный прием оплачивается только через несколько манипуляцй, для оценки динамики течения заболевания.

ХИРУРГИЯ

Вопрос:

Добрый день! Игорь Витальевич, у моей мамы(ей 83 года) на фоне венозной недостаточности и других проблем с ногами возникло рожистое заболевание голени. Болезнь вовремя начали лечить антибиотиками, инъекциями никотиновой кислоты, актовегина. Краснота пошла на убыль, но на икре стал образовываться пузырь, который увеличивается в размерах, кожица тонкая. Не знаем, что делать с ним, вскрывать или просто накладывать антисептические повязки спиртовые с хлоргексидином. А если пузырь лопнет, что в этом случае делать.Просьба проконсультировать. Заранее спасибо! Светлана.

Ответ:

Это означает, что рожа перешла в более серьезную форму (буллезная рожа). Пузыри полагается вскрывать, иссекать отслоенный эпидермис, далее перевязки с левомеколем.

Вопрос:

Добрый день Игорь Витальевич! Подскажите пожалуйста сколько раз нужно будет ездить в Москву (я из другого города), чтобы удалить жировик (на голове чуть меньше 1 см). Возможно ли удалить (радиоволновым методом) за 1 посещение, понятно что заплатив за сам прием и операцию.

Ответ:

Приехать нужно будет 1 раз (операцию можно провести в день обращения). Швы можете снять по месту жительства.

Вопрос:

Здравствуйте, может ли наступить ремиссия при вросшем ногте? То есть не сама ногтевая пластина уходит, а само уходит воспаление, боль, гной? У меня просто такое произошло вот и решил спросить.

Ответ:

При самых начальных проявлениях воспаления оно может пройти само. На более поздних стадиях обычно полное выздоровление без операции не наступает, возможны кратковременные улучшения.

Вопрос:

Добрый вечер. Перед удалением липомы какие нужны обследования ?! Сам я из Калуги.

Ответ:

Если липома небольшая, то дополнительных обследований не требуется, операция возможна в день обращения.

Вопрос:

Как предупредить врастание ногтя?

Ответ:

Прежде всего нужно носить удобную обувь, избегать ношения обуви с узким носком. Если имеется плоскостопие, необходимо ношение супинатора, по показаниям – с межпальцевым корректором (вставка между 1-м и 2-м пальцами, которая их раздвигает). Нужно, также, правильно подстригать ноготь. Подстригать ноготь нужно по прямой плоскости, не «закругляя» углы. На фото выше - края ногтей при подстригании были закруглены, что в сочетании с большими околоногтевыми валиками дало врастание ногтя.

Вопрос:

Если удалить вросший ноготь, какова вероятность повторного врастания (рецидива)?

Ответ:

Вероятность небольшая, особенно при выполнении операции с пластикой околоногтевого валика. Важную роль играет профилактика врастания (см выше).

Вопрос:

Обязательно ли удалять липому (жировик)?

Ответ:

Если липома практически не растет, не создает дискомфорта (трение об одежду, косметический дефект и др.), ее можно не удалять.

Вопрос:

Обязательно ли удалять атерому (эпидермальную кисту)?

Ответ:

Так как атеромам (эпидермальным кистам) свойственно воспаляться и нагнаиваться, их лучше удалять. При удалении в невоспаленном состоянии атерому можно прооперировать с хорошим косметическим результатом и надежным иссечением капсулы, что является профилактикой рецидива.

Вопрос:

Какая существует профилактика липомы (жировика)?

Ответ:

Предотвратить появление липомы невозможно, т.к. точно неизвестна причина ее возникновения.

Вопрос:

Можно ли применять мазь Вишневского для лечения гнойных процессов?

Ответ:

Ни в коем случае! Применение мази Вишневского вызывает прогрессирование нагноения.

ФЛЕБОЛОГИЯ

Вопрос:

Здравствуйте! У меня несколько дней назад стало сводить икру левой ноги дня три. после этого появилось онемение слева в икре, не полностью.ю а как бы на поверхности. При этом слабость в ногах и одновременно икры и ноги внизу как жаты, заблокированы. Боюсь, что упаду где-то или ноги отнимутся. Сегодня стало сводить и правую икру. Еще у меня проблемы с позвоночником., поясницей., сначала я связывала с ней, но теперь сомневаюсь. Что мне посоветуете? На левой ноге удалена (перевязана) большая вена. Вес большой 100 кг, рост 178 см. мне 45 лет. Спасибо. Александра.

Ответ:

Данные симптомы скорее всего связаны с проблемами с позвоночником. Срочно обратитесь к невропатологу.

Вопрос:

Здравствуйте.Меня зовут Наталия, возраст 29 лет. В октябре 2016г был поставлен диагноз: Острый окклюзирующий илеофеморальный флеботромбоз подколенной, поверхностной и общей бедренных, наружной подвздошной и большой подкожной вен слева на 34 неделе беременности. 2,5 недели в больнице. 15 декабря - роды. На данный момент диагноз: ПТФБ. ХВН 1ст. На уровне общей бедренной вены визуализируются признаки перенесенного тромбоза с полной реканализацией - пристеночные септы, рефлюкс не более 2 сек. На уровне общей бедренной, глубокой и поверхностной вен бедра, подколенной вен регистрируется фазный синхронизированный с дыханием кровоток. Признаков текущего тромбоза нет. Отсутствует клапан в бедре, возможно ли операция по его восстановлению? Можно ли поставить в место тромбоза расширитель, чтобы не пить таблетки всю жизнь и не носить чулки?

Ответ:

К сожалению, при ПТФБ операции не проводятся в связи с их доказанной неэффективностью.

Вопрос:

У меня есть варикозно расширенные вены на ногах, но они меня никак не беспокоят, нужно ли мне делать склеротерапию или операцию?

Ответ:

Нужно. Сами по себе варикозные вены обычно не дают никакой симптоматики (у некоторых пациентов бывает тяжесть, усталость в ногах к вечеру, незначительные болевые ощущения). Но по мере прогрессирования заболевания появляется сначала отек к вечеру, потом стойкий отек, на фоне которого могут развиться осложнения варикозной болезни – гиперпигментация, дерматит, язвы, рожа и др. На фоне отека и осложнений что-либо делать с венами уже намного сложнее, вырастает процент осложнений, увеличивается стоимость вмешательства, выше риск рецидива.

Вопрос:

Появятся ли варикозные вены опять после склеротерапии?

Ответ:

Варикозная болезнь – хроническое непрерывно прогрессирующее заболевание. Склеротерапия, так же как и хирургическое вмешательство, дает длительное, часто стойкое улучшение. Если после склеротерапии пациент соблюдает все рекомендации по профилактике рецидива, новые варикозы появляются в течение нескольких лет (по данным разных авторов) в 5 – 15 % случаев.

Аналогию можно провести с лечением кариеса у стоматолога: если пациент регулярно чистит зубы и ухаживает за полостью рта, вероятность повторного появление кариеса невелика, однако несмотря на самый тщательный уход, он все же может появиться опять.

Вопрос:

Чем склеротерапия лучше операции на венах?

Ответ:

При склеротерапии возможно лечение всех форм варикозной болезни – крупных, средних, мелких варикозов, сосудистых «звездочек». При операции удаляют только крупные и средние варикозные вены. При склеротерапии пациент не нуждается в госпитализации, наркозе, спинальной анестезии, больничном листе. Пациенты живут обычной жизнью, единственным неудобством является ношение компрессионного трикотажа (чулок).

АРТРОЛОГИЯ

Вопрос:

Добрый день, подскажите, для укола от пяточной шпоры снимок обязателен? Год назад делал снимок, диагноз шпора, проходил лечение, сейчас опять те же симптомы.

Ответ:

Скорее всего повторять снимок не потребуется.

Вопрос:

Здравствуйте. Примерно 1,5 месяца назад у меня внезапно заболела внешняя сторона локтевого сустава. Это эпикондилит? Что мне делать? Я обратился в поликлинику по месту жительства. Врач только посоветовал мне принимать мазь "матарен плюс", "вольтарен" или "меновазин". Я попробовал несколько раз. Результата никакого! Посоветуйте, что делать?

Ответ:

На эпикондилит похоже. В этом случае наилучший эффект дают блокады с дипроспаном. Подробнее об эпикондилите см. http://www.varikoz.biz/artrology/epikondilit/ , там же есть видео блокады. Добрый день, Игорь Витальевич! Моей маме 81 год. У нее сильная боль в голеностопных суставах при ходьбе и статической нагрузке, припухлость и покраснение в районе голеностопа. По результатам рентгена поставили диагноз артроз. Никакие другие обследования не проводились. Назначили физиотерапию, но она не помогла. Какие исследования нужно еще сделать перед вашим приемом? Спасибо.

Вопрос:

Добрый день, Игорь Витальевич! Моей маме 81 год. У нее сильная боль в голеностопных суставах при ходьбе и статической нагрузке, припухлость и покраснение в районе голеностопа. По результатам рентгена поставили диагноз артроз. Никакие другие обследования не проводились. Назначили физиотерапию, но она не помогла. Какие исследования нужно еще сделать перед вашим приемом? Спасибо.

Ответ:

Можно взять анализ крови на ревматологические пробы: - клинический анализ крови+СОЭ, Ревматоидный фактор, С-реактивный белок, Мочевая кислота, Антистрептолизин О (АСЛО). Если есть вопросы, звоните мне 8-495-532-57-12

Вопрос:

Не вредно ли введение гормональных средств (дипроспан, кеналог и т.п.) при блокадах?

Ответ:

Нет, не вредно - средства вводятся всего несколько раз (обычно от 1 до 3) с интервалом 7 дней. При таком режиме и количестве введения побочные системные гормональные эффекты не проявляются.



ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Фамилия, Имя, Отчество*
Ваш возраст*
Удобная дата приема*
Удобное время приема*
Контактный телефон*


Поделиться: