Вы можете задать вопрос доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу на сайте Задать вопрос
Архив вопросовСправочник заболеваний


Вопросы и ответы по флебологии


Ваше имя
*******************************
Елена

Вопрос
*******************************
Добрый день, Игорь Витальевич! Какой фирмы лучше использовать чулки после склеротерапии? Спасибо за ответ.

Ответ

*******************************

Здравствуйте, Елена!
Лучше всего подходят чулки Medi (Германия) или Sigvaris (Venosan) Швейцария. Подробнее о выборе компрессионного трикотажа.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
ольга

Вопрос
*******************************
скажите пожалуйста эффективна ли Цинк-желатиновая повязка (сапожок Унна-Кефера)

Ответ

*******************************

Здравствуйте, Ольга!

Сапожок Унна эффективен при трофических язвах, вызванных венозной недостаточностью.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Екатерина

Вопрос
*******************************
Здравствуйте, доктор!) Скажите пожалуйста а делают склеротерапию на руках, чтобы убрать вены на кистях рук? Заранее спасибо за ответ).

Ответ

********************************

Здравствуйте, Екатерина!
Выполнение склеротерапии на кистях возможно.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Жанна Кимовна


Вопрос
*******************************
В течение года,беспокоит правая нога (периодически - отек,онемение,ощущение надетого сапога). триплексное исследование н/к - варикозная болезнь правой ноги. На КТ - расширение нижней полой вены - 34мм. Сосудистый хирург сказал - ничего страшного, готовлюсь к хирургическому лечению по поводу вар.б-ни. Но так ли все относительно НПВ - переживаю,что делать ?

Ответ

*************************************


Здравствуйте, Жанна Кимовна!

Если у Вас нет сердечной недостаточности, то такой диаметр нижней полой вены может быть вариантом нормы.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Надежда

Вопрос
*******************************
какова вероятность, что тромб рассосется и не будет больше беспокоить?

Ответ

*********************************

Здравствуйте!
Если речь идет о венозном тромбозе, то тромб скорее всего "рассосется". Будет ли беспокоить нога - зависит от того, разрушились ли при тромбозе клапаны вен - при разрушении они не восстанавливаются, даже если сосуд полностью проходим.
С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Лариса

Вопрос
*******************************
Является ли трофическая язва в нижней части голени с внутренней стороны показателем неизбежности хирургического лечения варикозного расширения вен? Возникновению язвы предшествовало затвердение под кожей,но пигментации кожного покрова не было.

Ответ

*******************************

Если язва вызвана варикозной болезнью, то лечение без коррекции кровотока (путем операции или малоинвазивных методов - склеротерапии) обычно дает временный эффект, позднее язва открывается вновь.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

ольга

Вопрос

*******************************

скажите пожалуйста, у отца облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и тромбофлебит с двумя язвами,поможет ли цинк желатиновую повязка?

Ответ

*******************************

Здравствуйте Ольга!

При облитерирующем атеросклерозе применение цинк-желатиновой повязки ограничено (зависит от степени ишемии).

С уважением,

И.В. Ельшанский


Ваше имя

*******************************

Наталья

Вопрос

*******************************

Добрый день. третий день болит икра ноги. боль уменьшается если встаю на мысок или надеваю каблук.. без каблука вообще не возможно ходитить. это может быть тромб? или это мышца? недавно перенесла грипп... нагрузок не было.

Ответ

*******************************

Здравствуйте Наталья!

Без очного осмотра сказать даже приблизительно нельзя. Это может быть миозит икроножной мышцы, тромбоз глубоких вен голени (хотя при нем бывает отек, но тоже не всегда), невралгия, тендинит (воспаление сухожилий) и др.

Исключить тромбоз почти на 100% позволяет УЗИ (дуплексное сканирование) вен.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

маргуба

Вопрос

*******************************

здравствуйте я Маргуба из Благовещенска.Я была у хирурга по вопросам варикоза и она сразу назначала операция.без хирургического операции можно ли лечить?

Ответ

******************************

Здравствуйте Маргуба!

Можно и без операции (и даже предпочтительно в большинстве случаев) - см. http://www.varikoz.biz/flebology/sclero/

Приезжайте - сделаем.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Олеся

Вопрос

*******************************

Здравствуйте, подскажите тромбоз и варикозное расширение вен 3 ст., это одно и тоже?

Ответ

******************************

Здравствуйте, Олеся!

Тромбоз - это закупорка просвета вены - см.http://varikoz.biz/flebology/tromboz/ , а варикозная болезнь - это расширение вен без их закупорки - http://varikoz.biz/flebology/varikoz/. К варикозной болезни может присоединиться тромбоз, так же как и тромбоз может быть сам по себе, без варикозной болезни.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Николай

Вопрос

*******************************

Возможно ли полное излечение ПТФБ после перенесенного тромбоза?

Ответ

*******************************

Здравствуйте Николай!

Если протяженность тромбоза была небольшая и не пострадали клапаны крупных глубоких вен - то полное излечение возможно.

С уважением,

И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте,Игорь Витальевич.Пожалуйста ответьте:эффективно ли применение мануального и аппаратного лимфодренирующего массажа с бандажированием и подбором леч.трикотажа IIIФ.К. при Вторичной лимфедеме левой верхней конечности IIстепени.Рецидивирующее рожистое воспаление.Лимфадема в течении 20лет.Спасибо.

Ответ: Массаж показан (особенно лимфопресс), но только при отсутствии на ноге трофических расстройств (язв и т.п.). Триотаж 3 ф.к. тоже показан, если нет слоновости конечности (при слоновости подобрать трикотаж невозможно и приходится пользоваться бинтами). Будут ли вообще лечебные мероприятия эффективны - сказать сложно, лимфедема бывает довольно резистентна к лечению.

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
В первом триместре беременности поставили диагноз илеофеморальный флеботромбоз нижней конечности левой ноги.на протяжении беременности принимала лекарства, делали уколы, носила компр.трикотаж 2 степ.сейчас кормлю грудью, ничего не принимаю.прошло после родов 7 мес.как долго могу еще без лечения или надо бросать грудное вскармливание и проходить лечение?нога беспокоит, реагирую на погоду, когда долго на ногах стою.

Ответ
Если нога беспокоит, то лучше лечить. Нужно ли принимать лекарства, прекращать вскармливание или нет, можно сказать после очного осмотра, УЗИ вен.

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте после склеротерапии прошло 2 недели, можно ли снять эластичный бинт на ночь?

Ответ:
Зависит от разных факторов (диаметра вен, склерозанта и мн.др.), в одних случаях уже можно, в других - еще нет, спросите у врача, делавшего склеротерапию.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Здравствуйте!Я-кормящая мама,ребенку 5 дней,у меня вылезла вена на правой ноге на коленном суставе,внутренняя сторона.ходить долго не могу,болит и немеет нога,а лежу нормально.Что это может быть?нужно на узи ехать?

Ответ

Возможно, это флебит (воспаление вены). Сказать точнее можно только при очном осмотре, может потребоваться и УЗи вен.

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте у моего мужа после перенесенной рожи нижней конечности сформировался лимфостаз и и временами посинение и покраснение кожи. утром все в норме кожа обычного цвета а к полудню краснеет и отечность.Врачи сказали что это навсегда и с этим нужно смериться.Что же нам делать мы не хотим смирения

Ответ

Лечение действительно сложное. Обычно применяют эластическую компрессию 2-3 класса, флеботоники, средства, улучшающие лимфоотток. Конкретную схему лечения можно назначить только при очном приеме.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Здравствуйте доктор! Возможны ли самостоятельные роды при расширении вен наружных половых органов, если варикоз начался с 30 недели. Какие могут быть осложнения и что применять при лечении - гинеколог прописал компрессионные чулки до, во время и после родов.

Ответ

Каких-то противопоказаний к родам обычным способом не вижу. Единственное, что возможно - небольшое кровотечение при каких-то сильных надрывах, но его очень легко остановить. После родов можно сделать склеротерапию и вены ликвидируются. Другого лечения не требуется.

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте мое имя Виктория
Опасна ли операция склеротерапии и какие могут быть последствия?

Ответ

Здравствуйте!
Склеротерапия не опасна. Побочные эффекты бывают редко. Подробнее - /flebology/sclero/ в конце страницы вопросы и ответы.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте Игорь Витальевич!
Может ли возникнуть артериальный тромбоз после эмболизации маточных артерий?
С Уважением, Юлия.

Тромбоз является крайне редким осложнением этой манипуляции. Бояться его не стоит. Ничего предпринимать не нужно.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте мое имя Виктория.
Варикозное расширение 3-4 степени эффективно ли склеротерапия в этом случая? При частой тахикардии можно ли делать склеротерапию?

Ответ

Склеротерапия в целом эффективна при всех степенях варикозной болезни. Возможность применения метода в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально, в т.ч. с учетом сопутствующих заболеваний. Тахикардия не является противопоказанием к склеротерапии.

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Мужу поставили диагноз гангрена нижней конечности - пальцы.Пульс под коленом есть,но без ампутации не обойтись.Можно ли спасти ногу ?

Ответ

Если гангрена сформировалась, то единственное, что возможно - ампутация.

С уважением,
И.В. Ельшанский