Вы можете задать вопрос доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу на сайте Задать вопрос
Архив вопросовСправочник заболеваний


Вопросы и ответы по хирургии


Ваше имя
*******************************
Елена

Вопрос
*******************************
Добрый день! Сразу вопрос: Что мне теперь делать? Где причина этого и как её ликвидировать? 28 декабря мне удалили кисту. Но она находилась впереди, см 8-10 под коленом. 9 дней текла чистая прозрачна жидкость через дырочки шва, сильно текла, носок был мокрым... на 10 день "дырочки" заросли, и вздулась шишка, синеватого цвета. на 11 день сняли швы, шишка на сегодня остаётся. Боль в бедре уже давно при ходьбе и в стопе , 2 пальца, часто болят и почти немеют. Ноги часто отёчные. Киста была обнаружена в ноябре, случайно. Потому что сначала увидела отёчность и боль в стопе (при застёгивании обуви), а потом оказалось, что ещё и эта шишка болит....Что же у меня сейчас ещё, как это называется, как полечить и что делать с этой шишкой? заранее благодарю. Мама 13 детей, 45 лет Елена.

Ответ

*********************************

Здравствуйте, Елена!
Нужно выяснять, что имеется на месте кисты - остаточный отек, гематома, повторное накопление кисты и др. Для этого нужно как минимум, УЗИ мягких тканей в области кисты. При неясной картине - МРТ или КТ. Дальнейшие действия - в зависимости от результатов обследования и клинической картины.
С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Сергей


Вопрос
*******************************
Я почетный донор плазму здавал,последний раз летом,все анализы были в норме,потом заметил прыщ который не прерывался и через 5 дней после сдачи крови врач уролог удалил мне его,сдал анализа крови через 10 дней --лимфоциты были 66,через 50 дней 65, прошло 5 месяцев 47, при этом остальные показатели в норме,лимфоузлы не расширены,у меня варикоз 2 года но врят ли это связано, может рак? или во время операции занесли ВИЧ или гепатит?

Ответ

********************************

Здравствуйте, Сергей!
При повышении лимфоцитов в крови нужно показаться очно терапевту, возможно он направит к гематологу. С варикозной болезнью это не связано.
С уважением,
И.В. Ельшанский. 


 

Ваше имя
*******************************
Нигора

Вопрос
*******************************
Здравствуйте. У меня подкожные жировые шарики на ногах в в верхней части ( бедро) ног. Были маленькие и за несколько лет увеличились, что уже если всмотреться заметно. Мне говорят, что их трогать нельзя, так как если их задеть, то они размножаются. Но они не беспокоят никаким образом. Подскажите пожалуйста к какому врачу обратиться и стоит ли делать операцию удаление. Спасибо заранее.

Ответ

*********************************

Здравствуйте, Нигора!
  Если образования увеличиваются, их нужно удалять с обязательным гистологическим исследованием. Если же липомы множественные, удалять нужно только самые крупные или те, которые причиняют неудобства (болят, трутся об одежду и т.п.). Удаление образований не провоцирует появления новых.  Подробнее об удалении липомы можно посмотреть здесь.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
марина

Вопрос
*******************************
сын ошпарил ноги кипятком,кожа сразу сошла,появились пузыри.Там,где кожа сошла,она приобрела тёмно-красный оттенок.Подержали ноги в холодной воде,наложили повязку с Олазолью,дали анальгин.Скорая у нас одна,она далеко на выезде.Они спросили ,нет ли температуры,дали советы.Температуры нет,но ребёнок плачет,что ноги болят и чешутся.Что ещё можно сделать и как долго будут заживать раны,останутся ли рубцы.

Ответ

********************************

Здравствуйте!

Все зависит от степени ожога. Обычно при ожогах кипятком 2-я степень, но бывает и 3-яА и Б. Вторая и 3А степени заживают быстро и почти без рубцов, а вот 3Б заживает долго, с формированием рубца. Если рана не заживет в течение 7 - 10 дней, значит, это 3Б степень. Если с олазолем имеется дискомфорт, можете попробовать пантенол-спрей. После промывания раны хлоргексидином или мирамистином пантенол наносят на рану и кладут сверху стерильные салфетки, которые фиксируют бинтом или пластырем. Перевязки делают 1 раз в 2-3 дня. Помните: данные рекомендации даны заочно, по интернету, без осмотра пациента, поэтому оптимально было бы показать сына хирургу.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Игорь

Вопрос
*******************************
Здравствуйте. Около месяца назад после длительного перелета появилась тяжесть- дискомфорт в икрах. Узи ног показало, что с обеих сторон ЗББА лоцируются мелкие атеросклеротические бляшки , стенозирующие просвет не более 20%. Это атеросклероз ? Нужно ли идти к врачу?

Ответ

*********************************

Да, это облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей /surgery/arterii/, нужно обращаться к врачу. Если болезнь будет запущена - это грозит потерей ног.

С уважением, И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Ольга

Вопрос
*******************************
У моей свекрови после операции по поводу перелома бедра (вставили гамма - гвоздь) через 2 недели появилось на пятке черное пятно. Врач сказала, что это гематома и вызвала медсестру вскрыть ее. Вчера эту гематому вскрыли и почистили. Снгдня на этом месте опять черное пятно и рядом маленькое, невскрытое. Температура 37,1. Это же не может быть уже корочка? Диабета у свекрови нет. Возраст 84 года. Посоветуйте, что нам делать? Это может начинаться гангрена?

Ответ

***************************************

Это может быть гематома, пролежень, гангрена. Чтобы сказать точно, что это такое - нужна очная консультация. Возможен вызов хирурга на дом.

С уважением,
И.В. Ельшанский


Ваше имя
*******************************
елена

Вопрос
*******************************
здравствуйте моей маме ампутировали палец диагноз сахарный диабет 2 т сдс смешанная форма флегмоны левой стопы диабетическая нефропатия стадия протеинурии хпн говорят что лечение мало эфективно можно ли спасти ногу при таком диагнозе заранее благодарна

Ответ

*******************************

Здравствуйте!
Если рана зажила (или чистая и заживает), некротический процесс не прогрессирует - спасти ногу вполне реально.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Анастасия

Вопрос
*******************************
Добрый день,Игорь Витальевич!Моей бабушке 75 лет, предположительно врачи диагностировали тромбоз подколенной артерии. Предлагают ампутацию. Конечность сохраняет подвижность, но присутствует болевой синдром и пониженная температура. Есть ли возможность консервативного лечения? Буду очень ждать ответа!Пожалуйста, ответьте как можно быстрее! Заранее спасибо!

Ответ

*********************************

Здравствуйте! Определить по интернету, возможно ли еще спасти ногу, я не могу. Общие подходы к тактике лечения в зависимости от степени ишемии можно посмотреть здесь: http://varikoz.biz/surgery/jivot/arttromboz.php
Следует отметить, что под движениями в конечности понимают не только движения в крупных суставах, но и в стопе, пальцах.
С уважением,
И.В. Ельшанский


Ваше имя
*******************************
Ольга

Вопрос
*******************************
Здраствуйте, мне ставят диагноз липома в крестцовом отделе 36-10мм, где бы я не читала болей при липоме не может быть. У меня же наоборот периодические боли, при нагрузках, может ли такое быть? Спасибо.

Ответ

*********************************

Здравствуйте!
Липомы иногда могут немного болеть. Если боли средней или высокой интенсивности - это заставляет усомниться в диагнозе липомы. Если липома Вас беспокоит, то скорее всего ее лучше удалить с последующим гистологическим исследованием.
С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя

***************************************

Анна

Вопрос

****************************************

Здравствуйте!

Мне нужно удалить атерому, примерно 1.5 см.
Год назад делала уЗИ в гос поликлинике.
Сколько будет стоить удалить ее у вас, мне нужна сумма полностью, прием, сама операция и т.д.
Как к вам записаться?

с Уважением, Анна

Ответ

*************************************

Здравствуйте!
Первичный прием стоит 900 рублей. Операция - 3000 р. Перевязки (обычно перевязка требуется одна) - 500 р., снятие швов - 770 р.
Записаться можно по т. 8-926-231-73-63 или (495)609-30-32.
Часы работы можно посмотреть: http://www.varikoz.biz/contacts/
С уважением,
И.В. Ельшанский.



Ваше имя
*******************************
дониёр

Вопрос
*******************************
Здраствуйте.меня зовут Дониёр, у меня 3 года назад появился на руке жировик 2 раза оперировали.через 4 месяца опять появился.

Ответ

***********************************

Здравствуйте, Дониер!
Проводилось ли гистологическое исследование удаленных ранее жировиков? Результат гистологии может во многом определить дальнейшую тактику лечения.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Ольга

Вопрос

*******************************

Здравствуйте, у моей бабушки ( ей 78 лет) - запущенная гангрена обеих ног, у нее больное сердце и слабый иммунитет, ампутацию сказали делать нельзя, сколько она может прожить??? Заранее спасибо за ответ!

Ответ

**********************************

Здравствуйте Ольга!

Точные сроки определить сложно. Если гангрена сухая - то долго. Если же влажная - то где-то в пределах 1 месяца, хотя при быстром прогрессировании и агрессивной микрофлоре человек может погибнуть и за несколько дней....

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Татьяна

Вопрос

*******************************

Скажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать перед операцией по удалению липомы? Срок действия анализов? И можно ли сдать анализы в другой поликлинике? Спасибо большое.

Ответ

*******************************

Здравствуйте Татьяна!

Если липома маленькая и у Вас нет сопутствующей патологии, анализы можно в общем-то не сдавать. Но если хотите подстраховаться - как минимум, клинический анализ крови. Анализ сгодится в течение 1 месяца, сдать можно в любой поликлинике.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Марат

Вопрос

*******************************

Здравствуйте у матери имеется лигатурный свищ 2 года после операции все было хорошо прошло года 1,5 появился свищ уже 2-3 прооперировали не заживает имеется сахарный диабет 1 го типа сахар пределах 12-13 уже операция достал поэтому если оптимальный консервативное лечение помогите пожалуйста заранее спасибо.

Ответ

*******************************

Здравствуйте Марат!

Если рана не заживает, значит, что-то поддерживает воспаление - это может быть как лигатура, так и что-то другое (некротизированные ткани и др.). Консервативное лечение сводится к перевязкам, что фактически означает ожидание, когда отторгнется то, что поддерживает свищ.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Татьяна

Вопрос

*******************************

Игорь Витальевич! Мне 66 лет. У меня год назад обнаружена липома передней грудной стенки размером 4,5 см, цитология подтвердила диагноз. Как я понимаю ,в данном случае применяется только обычная хирургическая операция с наложением швов? Какой срок заживления и делается ли после операции у Вас цитологическое исследование?

Ответ

*******************************

Здравствуйте Татьяна!

Заживление раны - примерно 2 недели. После удаления образование отправляется на гистологическое исследование.

С уважением,

И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте! 3 года назад делали операцию по удалению послеоперационной грыжи, 6 месяцев назад в 3х см от надреза начала вылезать нитка, я её по мере выхода обрезал и обрабатывал рану, когда она полностью извлеклась осталась набухшая полость, как я понимаю - это Лигатурный свищ. Она коричнево-бордового цвета и выпирает на примерно 4-5мм. Хочу обратиться к вам за помощью с удалением или лечением. Хочу узнать - можно ли удалить его с первого раза?

Ответ.
Обращайтесь. На счет "с первого раза" - не совсем понял вопрос. Если речь идет о лигатуре (нитке), то с первого раза ее удалить возможно, но получается только тогда, когда удается ее найти. Если речь идет о самом свище - то он закрывается сам после удаления всех лигатур.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Здравствуйте!
Я,Светлана, мне 48 лет.
По указанным выше симптомам(жировые липомы на животе,предплечье,бедрах), сделала выводы- к меня, болезнь Деркума. Скажите пожалуйста,нужно бояться, что эти образования преобразуются в раковые опухоли, т.к. отношусь к группе риска (родители умерли от рака, в молодом возрасте).Начались проблемы со щитовидной железой(анализ гормонов хороший, но УЗИ показало изменения в правой доле 19 мм, вчера сделана биопсия, результаты еще не готовы), скажите, это следствие болезни Деркума? Какие изменения меня могут постигнуть в дальнейшем? Можно ли это предотвратить? Существует ли лечение???
Заранее благодарна за ответ!

Ответ.
Не факт, что у Вас именно болезнь Деркума, так при этом заболевании липомы всегда бывают болезненными. Что касается щитовидной железы, то в некоторых случаях болезнь Деркума действительно сопутствует заболеваниям щитовидной железы.
Уточнение диагноза и лечение (если это все же болезнь Деркума) - у ревматолога. Как хирург я могу удалить наиболее крупные липомы.

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Доброго времени суток!В августе 2013 года моему сыну провели операцию на 1 пальце левой стопы.Клинический д-з:эпидермальная киста 1 п-ца левой стопы.Заключение после операции:Модулярный теносиновит.После операции палец онемел-хирург объяснила,что задели нерв и это пройдет.Но до сих пор немота не проходит.Какой период времени нужен для восстановления чувствительности?Нужно ли лечение для этого?Спасибо!

Ответ:
Чувствительность должна восстановиться (полностью или почти полностью) в течение 1 года. На кисти для ускорения восстановления микрохирургическим способом сшивают нерв, но не думаю, что это нужно делать на стопе.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Добрый вечер!Мне в 2010г. был удалён апендицит.После было 3 абцесса п.о. рубца.Последний раз мне удалили все нитки и зашили заново.У меня очень часто сильнейшие боли в рубце в одном месте.Боль в начале не сильная но очень быстро нарастает.Болит часто,когда быстро иду несу пакет из магазина.Пью ношпу,найз.Что делать не знаю.Что болит не знаю.Это очень краткое описание.Пожалуйста ответьте!Может быть что-то можно сделать. Спасибо.

Ответ.

Нужно уточнять причину болей (спайки, невралгия и др.). Можно ли будет что-то сделать - сказать сложно, нужна очная консультация. Может потребовать УЗИ рубца, консультация невропатолога и др.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
У меня на шее образование размерами приблизительно 10*15 в глубину 2.5.Мне поставили диагноз б-нь Маделунга,опасно ли это? На 27.11.13 назначено хирургическое лечение, слышала что возможны рецидивы. Что мне делать?

Ответ

Рецидивы бывают далеко не во всех случаях.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Здравствуйте.
Мне 58 лет.28.10.2013 произведена лапароскопическая операция по поводу ЖКБ острый обтурационный холицистит. Можно ли мне принимать Урсосан? Самарские врачи в том числе и хирург, который оперировал категорически против этого, что вы можете посоветовать?

Ответ

Вопрос скорее к гастроэнтерологам. Особых противопоказаний, думаю, нет. А вот целесообразность - под вопросом.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос

*******************************

Сколько стоит удаление липомы в вашей клинике?

Ответ

Стоимость операции около 3000 р. Если говорить о всех затратах, то еще первичный прием - 900 р, перевязка - 500 р (потребуется 1-2 перевязки). Снятие швов - около 700 р.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Здравствуйте. У меня липома в локтевом сгибе. Даже похоже две одна рядом с другой. Стала побаливать рука, наверное сосуд пережало. Нужно ли ее удалять. Не повредятся ли сосуды. И каким путем лучше.
Может лазер. Сколько примерно стоит. С учетом всех анализов и прочего. Размер я думаю до 5 см.
Спасибо.

Ответ

Если беспокоит - лучше удалить. Прием стоит 900 р, удаление липомы - в среднем 3000 р. Анализы обычно сдавать не нужно.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
воспалилась волосяная луковица в следствии удаления волос на лобке воском. Сначала там было уплотнение и вросший волос, который впоследствии был удален мной.Но уплотнение начало расти и сейчас размером с горошину. При надавливание раньше выходила белая масса, совсем чуть-чуть, потом шла кровь, уплотнение не рассасывалось. Около месяца не трогала уплотнение, теперь от туда ничего не выходит при надавливании и уплотнение стало немного больше. Подскажите что делать? Что это? и как это удались? можно ли применить рассасывающие мази?
заранее спасибо!

Ответ

Это какая-то эпидермальная киста (из волосяного фолликула, сальной железы и др). Избавиться можно только хирургическим путем - удаление практически безболезненно, занимает 10 мин. Запись на прием - 8-926-231-73-63. Как правило, операция делается в день обращения.

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте, у меня в районе копчика образовалась шишка, очень сильно болит , больно сидеть и ходить. Я так поняла что это копчиковая киста. Если удалять кисту, то как скоро можно уйти из клиники домой? У меня маленький ребенок, надолго оставить не могу. И под каким наркозом делается операция? Спасибо.

Ответ

В Вашей ситуации нужна маленькая операция по вскрытию нагноившейся кисты. Операция занимает 10 минут, после вмешательства домой уйдете сразу. Анестезия местная.

С уважением,
И.В. Ельшанский