Вы можете задать вопрос доктору Ельшанскому Игорю Витальевичу на сайте Задать вопрос
Архив вопросовСправочник заболеваний


Вопросы врачу арторологу

Ваше имя
*******************************
Елена Семёновна

Вопрос
*******************************
Уважаемый Игорь Витальевич.В 2008 и 2010 гг мне были проведены операции п эндопротезированию коленных суставов.Четыре года я жила прекрасно:ходила без боли,никаких признаков артрита.И весной 2012г артроз постепенно стал проявляться в прежнем виде и сейчас всё вернулось на круги своя.Всё как прежде,все те же боли,В общем что писать?Все признаки артроза во всём его великолепии.
Не могу понять-сустава-то нет!Так что вызывает всё это?Мне 81 год Живу в Жуковском и ехать куда-то в Москву на консультацию мне не по силам.
Очень буду благодарна за ответ. С уважением Сатановская Елена Семёновна.

Ответ

*********************************
Здравствуйте, Елена Семеновна!
Сами протезы, разумеется, болеть не могут. Скорее всего боли вызваны воспалением в окружающих тканях, не исключена невралгическая природа болей, необходимо, также, убедиться, что нет проблем с самими протезами (смещения и т.п.). Нужно сделать рентген и все же показаться врачу очно.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************

Вадим

Вопрос
*******************************
Добрый День,
Мне 31 и мой регулярный вид деятельности связан с работой за компьютером. Несколько лет тому назад мы с женой купили старый дом в городе, восстановлением которого я занимаюсь в свободное время.
Сейчас я столкнулся с серьезной проблемой - беспокоят запястья обеих рук, но в большей степени левой руки на данный момент. Под нагрузкой в некоторых положениях ощущается сильная боль. которой раньше не было. Опухоли или покраснений нет, но запястье беспокоит уже несколько месяцев после окончания интенсивных летне-осенних работ на участке.
В том же левом запястье под серьезной нагрузкой случаются "прострелы" (раньше ничего этого не было), после которых нужно с полминуты отдыха и встряхиваний, чтобы продолжать деятельность.
подскажите пожалуйста, что это может быть?
С Уважением.
Вадим

Ответ

***********************************

Здравствуйте, Вадим!

Это может быть связано с перегрузкой связочного аппарата лучезапястных суставов, не исключен, также, туннельный синдром (когда нервы и сухожилия ущемляются в фиброзных каналах запястья). Для уточнения ситуации и назначения лечения нужна очная консультация.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Татьяна

Вопрос
*******************************
Здравствуйте! У меня киста за коленом чуть меньше куриного яйца.Я из Казахстана. Могу ли я в Вашей клинике у Вас сделать пункцию кисты?

Ответ

***********************************

Да, можете. Желательно, чтобы была регистрация.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Елена

Вопрос
*******************************
Игорь Витальевич,здравствуйте! У меня диагностировали кисту Бейкера(45х17х19), и еще...у меня заболевание щитовидной железы(онкология)...щж удалена.Надо ли мне удалять кисту или ее можно полечить?То, что у меня онкология не превратит доброкачественное образование в злокачественное? Большое спасибо.

Ответ

***************************

Здравствуйте, Елена!
Можно полечить кисту Бейкера пункциями. На онкологию это никак не повлияет. А вот удалять кисту хирургическим путем нежелательно - т.к. любая операция - стресс для организма, и может снижать иммунитет, а это при онкологии нежелательно.


С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Василий

Вопрос
*******************************
Добрый день, Игорь Витальевич! У моего отца (75 лет) артроз коленных суставов 4-й стадии. Сильные боли в коленях, из-за которых он не может ходить. Сейчас на лечении в ревматологическом отделении Витебской областной клинической больницы. СОЭ около 60. Я разговаривал с лечащим врачом - она сказала, что медикаментозное лечение на данном этапе неэффективно, а эндопротезирование в таком возрасте исключено. Ответьте, пожалуйста, можно ли попробовать лечение такими препаратами как МАБТЕРА или, например, ДЬЮРАЛАН или ФЕРМАТРОН? Что можно предпринять в данной ситуации? До больницы принимали МОВАЛИС (инъекции и таблетки), АРКОКСИА (таблетки), но боль не уменьшалась. Можно ли использовать в качестве анальгетика ТРАМАДОЛ? Очень жду Ваш ответ, за который заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте!
Мабтера применяется только при ревматоидном артрите. Ферматрон и ему подобные применяются при артрозе коленных суставов на более ранних стадиях, на 4-й их применение практически неэффективно. Можно попробовать блокады с дипроспаном или кеналогом. Кстати говоря, возраст не является противопоказанием к эндопротезированию - нужно смотреть общее состояние пациента - наличие сопутствующих заболеваний и т.п. Я наблюдал пациентку, которой поставили эндопротез в возрасте 98 лет, у меня она была, когда ей было 101 год. Трамадол применяют только при сильных болях, не снимающихся другими анальгетиками.

С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя
*******************************
Ольга

Вопрос
*******************************
Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли с кистой Бейкера принимать радоновые ванны, моей маме 61 год, она сейчас отдыхает в санатории "Заполярье", лечащий врач который наблюдает маму в городе Ейске, по месту проживания, сказал, что ванны ей принимать можно, но когда мама приехала в санаторий, врач которая назначала лечение, посоветовала ей не принимать их. У мамы стоит вопрос о замене коленного сустава пока на правой ноге. Поскажите пожалуйста, можно их принимать или нет? Заранее большое спасибо.

Ответ

*********************************

Противопоказаний для радоновых ванн при кисте Бейкера нет
С уважением,
И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Дмитрий

Вопрос

*******************************

Добрый день,

Уже в июне прошлого года у меня заболел правый лучезапястный сустав.По крайней мере так его обозначили врачи моей поликлинники. Связываю воспаление с вибрацией от газонокосилки и возможным переохолождением. Пытаюсь вылечиться уже с четвертым диагнозом- результат прежний - боли при определенных положениях руки в районе большого пальца и лучезапястного сустава, утренняя скованность до 15-20 мин после сна, За ночь рука как бы застывает и ее надо разрабатывать через боль. Прошел ревматолога, хирурга, невропатолога. У всех пропивал все что назначали и параллельно проходил физиотерапию- УВЧ,Элфарез, Магнит, Лампу. Результат прежний- за 8 месяцев проблема не решена. Снимки нарушений в костных тканях не показали.

Доктор, что скажете по этому поводу.

Похожая проблему увидел в вопросах 2013 у Вадима -31 год.

С уважением

Дмитрий

*******************************

Ответ

******************************

Здравствуйте Дмитрий!!

Скорее всего помогут блокады с дипроспаном.

С уважением,

И.В. Ельшанский


Ваше имя

*******************************

Ирина

Вопрос

*******************************

Добрый день! мне сделали операцию молоткообразного пальца 05.02.2013 г. он стал чуть короче, опухший и где швы имеется горб. Возможно ли что деформация осталась и спадет ли опухоль?

Ответ

********************************

Здравствуйте, Ирина!

Отек спадет. Деформация - это скорее всего послеоперационный лимфостаз. Если после спадания отека деформация останется - обратитесь к оперировавшему хирургу.

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Василий

Вопрос

*******************************

Добрый день, Игорь Витальевич! Прошу Вас при возможности прояснить ситуацию. У моего отца (75 лет)деформирующий полиостеоартроз коленных суставов и суставов кистей, сопровождающийся сильной болью. До больницы пробовали НПВП (мовалис, аркоксиа) - отёчность суставов прошла, но боли, особенно в коленях, остались сильные и постоянные. Две недели находился в ревматологическом отделении в Витебске. Метотрексат "не пошёл". Ему сделали обкалывание околосуставных тканей дипроспаном. Назначено лечение: метилпреднизолон (медрол) - 6 мг в сутки, омепразол. Боль вначале вроде бы отступила, но теперь всё по новой. Можно ли ему сейчас принимать таблетки ЗАЛДИАР (трамадол + парацетамол)? Может посоветуете ещё какой-нибудь препарат? Я понимаю, что лечения на данной стадии заболевания практически нет, но сильную боль снять наверное можно? Заранее Вам спасибо. Василий, Минск.

Ответ

*********************************

Здравствуйте Василий!

Если не помогают НПВП, то залдиар принимать можно ( но только "по требованию", постоянный прием может вызвать зависимость к трамадолу).

С уважением,

И.В. Ельшанский.


Ваше имя

*******************************

Лидия

Вопрос

*******************************

Боль в плечевом суставе и онемение пальцев,особенно ночью.

Ответ

*******************************

Здравствуйте, Лидия!

Скорее всего это плече-лопаточный периартрит, вызванный шейным остеохондрозом. Хороший эффект дают блокады с дипроспаном.

С уважением,

И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Можно ли сделать укол ферматроном из одного шприца два раза с перерывом в неделю?

Ответ

Не совсем понял суть вопроса - ферматрон продается в шприцах, при инъекции лекарство вводится в сустав, а шприц выбрасывают. Повторные инъекции из одного шприца не делают.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Здравствуйте! У меня пяточные шпоры на обеих ногах в течении 2.5 лет.Была спровоцирована травмой стопы,плюс лишний вес.Таблетки не помогают,ударно-волновая не помогла,народные тоже.Хотела попробовать рентгенотерапию и блокаду. Какими методами лечите Вы за 1-2 сеанса?? Если делаете рентгенотерапию,то сколько сеансов и сколько стоит?Можно ли прийти со своим рентгеновским снимком или делать только у вас? заранее спасибо!

Ответ

Рентгенотерапию мы не делаем, лечим блокадами, обычно с хорошим эффектом.
С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Добрый!
Хотел узнать можно ли у Вас в клинике проконсультироваться по поводу болезни де Кервена?
Я полагаю это к хирургу-ортопеду.
Сколько стоит консультация и если подтвердиться диагноз, то можно ли у Вас пройти лечение (консервативное или хирургическое)?
Интересует и стоимость?
Спасибо.

Ответ

Проконсультироваться можно. Записывайтесь ко мне по т. на сайте. Лечим консервативно, хирургическим лечением болезни Де-Кервена не занимаемся. Стоимость консультации - 900 р

С уважением,
И.В. Ельшанский.

Вопрос
*******************************
Здравствуйте, моей мама 52 года у неё варикоз,сейчас нашли кисту Бейкера,я хотелабы узнать с таким диагнозом дают инвалидность или нет заранее, спасибо.

Ответ

С этими заболеваниями инвалидность могут дать только в случае стойкой нетрудоспособности, например, при больших варикозных язвах, которые не поддаются лечению и т.п.

С уважением,
И.В. Ельшанский

Вопрос
*******************************
Добрый день!
Мне 35 лет, последние несколько лет (весной и осенью) меня очень сильно беспокоит лучезапястный сустав правой руки. Сопровождается все ночными болями во всей кисти, постоянно присутствует онемение трех пальцев. И на сгибе руки появилась шишка. Подскажите, мне лучше обратиться к ревматологу? и вообще это поддается лечению?

Ответ

Здравствуйте!
Скорее всего это синдром запястного (карпального) канала http://www.varikoz.biz/artrology/zapjastie/ . Лечение - у хирурга, возможно участие невропатолога.
С уважением,
И.В. Ельшанский